vendredi 6 avril 2018

Aspérule

Côté cuisine, elle aromatise les viandes braisées, les saucisses, les saucissons mais aussi, pour les becs sucrés , les crèmes anglaises ou brûlées, les liqueurs, les jus de fruits, les bières et les vins. La plante est parfois appelée Petit. Elle possède des feuilles vert foncé, qui se développent en étoile, autour de la tige.


Ses fleurs, en forme de clochettes, sont blanches. Les fruits sont petits et couverts de poils crochus.

D’ailleurs la plante coupée sent. Choisir des plantes non fleuries et en cueillir suffisamment pour confectionner trois beaux bouquets. Elle se conserve an après séchage. Des sommités fleuries, on fait une boisson rafraîchissante (le Maitrank, ou boisson de mai). Asperula nitida crée un tapis vert glabre pouvant remplacer avantageusement un gazon en zone ombragée, en lisière de bois, là où le gazon est difficile à maintenir.


Cueillir les aspérules en début de floraison (mai). Laisser infuser pendant un mois en agitant de temps en temps.

Filtrer et mettre en bouteilles. Comme nous pouvons le déduire de son nom, l’ aspérule odorante est une plante parfumée et appréciée depuis très longtemps pour ses propriétés médicinales. En effet, cette plante est reconnue pour son action antistress, tranquillisante et pour ses bienfaits sur le système digestif. Séchage: l’ aspérule peut conserver son odeur aromatique assez longtemps. Pour éviter la formation de dicoumarine (hémorragique), on veillera à éviter toute moississure.


Composition Afficher. Coumarine, aspéruloside, monotropéines et. A maturité, cette plante originaire de l’Europe peut atteindre une hauteur maximale de 40cm.


Au niveau digestif, elle est très utile pour venir à bout des lourdeurs, ballonnements et pour faciliter la digestion. Voilà qui a valu à ce gaillet blanc le surnom d’herbe à la vierge. Ramassez là de préférence lorsque les fleurs sont jeunes, et ne l’arrachez pas, elle risque de ne pas repousser. Coupez le haut de la tige avec les fleurs à l’aide de ciseaux ou d’un petit sécateur si vous en avez un.


L’ aspérule est très facile à reconnaître, avec ses feuilles en couronne. Mais pour profiter de ses qualités, apaisantes et gourmandes, c’est maintenant qu’il faut la récolter ! Aspérule odorante, Muguet des bois, Reine des bois, Muguet des dames, gaillet odorant, sweet woodruff (anglais) Dénomination latine internationale. Asperula odorata L.

Galium odoratum (L.) Scop. Description et habitat. Recherche aspérule. Rubiacée des sols rocailleux, voisin du gaillet, aux feuilles odorantes.


L' aspérule odorante servait anciennement à fabriquer des liqueurs en macérant la plante dans de l'eau-de-vie. Autrefois, ses feuilles fraîchement coupées étaient utilisées. Servir dans un verre de type. Entre l'Alsace et la Moselle, on en fait de l'alcool et la récolte des.


Elle aurait des vertus médicinales.

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